鯵本舗 極 絢~あや~

済州島で獲れた良質な脂の真さばを3種類の味で

鯵本舗 極 絢~あや~ こだわりの逸品を詰め合わせにした贈り物にぴったりのセットです

韓国の済州島沖で獲れた良質な脂の真さばと梅干を煮付にした「さば梅煮」、特製のトマトソースで優しい味わいに仕上げた「さば和風とまと煮」、北海道道南産の真昆布、白梅酢など、素材にとことんこだわった「極みしめさば」。
さばの旨味を極めた3種の味をお楽しみいただけます。

本品は冷凍配送となります。ご購入手続きにて、ご自宅用・ご贈答用のどちらかをお選びください。

内容量

さば梅煮、さば和風とまと煮、極みしめさば 各1個

送料無料4,500円(税込)

※一部地域を除き送料無料となります。

商品紹介

aya-ume

さば梅煮 梅干がよりさばの旨味を引き立て食欲をそそります

済州島さばと梅干を煮付にしました。
梅干は、紀州和歌山『河本食品』の『梅風月』という南高梅を丸々一個贅沢に使用。うす塩味に仕上げられた梅干なので、子供からお年寄りまで幅広くお召し上がりいただけます。
また煮汁は、甘くてうま味の強い、福岡の再仕込み醤油をベースにした特製の煮汁です。一度、低温で蒸して柔らかく仕上げております。

※梅干の種は取り除いておりませんのでご注意ください。

aya-tomato

さば和風とまと煮 トマトソースの鮮やかな赤色が食卓を色鮮やかに彩ります

済州島のさばを米麹やお出汁で和風仕立てにし、特製のトマトソースで優しい味わいに仕上げました。さばとトマトには、それぞれうま味の三大成分であるイノシン酸とグルタミン酸が含まれ、よりうま味を強くする相乗効果があるので、相性抜群です。
また、複数の産地のトマトをブレンドしたトマトソースは色鮮やかで食欲をかき立てます。梅煮と同じく、一度低温で調理して柔らかく仕上げております。

aya-shimesaba

極みしめさば 素材と製法にこだわり抜いた他では味わえない〆鯖

「日本一のしめさばを」という思いから生まれた、他では味わうことのできないしめさばです。韓国済州島沖で獲れた良質な脂のさば、北海道道南産真昆布、紀州和歌山産の梅干からとれた白梅酢など素材にとことんこだわりました。
砂糖は使用せず、はちみつや燻製風味のみりん風調味料で甘味、香りづけした、上品な逸品です。

美味しさへのこだわり

saisyuutou

韓国済州島沖のさば

済州島(チェジュ島)とは、韓国の南西に位置する島です。済州島周辺は、対馬暖流と黄海側から流れてくる冷たい海水が交わり、その一帯では餌となるプランクトンが豊富で、古くから好漁場として知られています。
その済州島沖で獲れるさばは、魚体が大きく脂がのっていますが、しつこさを感じさせない上品な味わいが特徴です。食感もしっとりとしているので、お刺身やしめさばとしてはもちろんのこと、加熱料理にも最適なさばです。

shimesaba-s01

元ホテルオークラ東京和食総料理長、星則光氏による監修

「極みしめさば」に加え、本セット「絢~あや」で新たに加わった「さば梅煮」、「さば和風とまと煮」に関しても、元ホテルオークラ東京和食総料理長の星則光氏に監修いただきました。本セットの製造工程では、星氏が提唱する「50℃洗い」に加え、真空低温調理法を導入しています。この手法は、低温で加熱することで、魚からの水分やうま味の流失を抑え、ふっくらとした食感とさばのうま味をしっかりと味わうことが出来ます。また、真空状態にすることで、少量の調味料でもしっかりと魚に味が染み込みます。子供からお年寄りまで幅広くお楽しみいただけますよう、必要最小限の調味料で優しい味に仕上げております。

お召し上がり方

本製品は冷凍しておりますので、解凍してからお召し上がりください。

極みしめさば

食べ方01

商品を内袋に入れたまま解凍してください

  <おすすめの解凍方法>
・氷水で解凍(約1時間)
・冷蔵庫に移す(約3時間)
・流水での解凍(約30分)

※気温や水温によって解凍時間が異なりますので、解凍状態をご確認いただきながら解凍していただくようお願いいたします。

食べ方02

さばはあらかじめスライスしておりますので、お皿に盛り付けてお召し上がりください。

食べ方03

昆布もお召し上がりいただけますので、細かく刻んでしめさばに添える、または、酢の物やサラダなど別のお料理にご利用ください。

さば梅煮・さばとまと煮

食べ方01

商品を凍ったまま沸騰したお湯に入れ、沸騰した状態で5分ほど加熱してください。

食べ方02

商品が温まりましたら、お皿に移してお召し上がりください。

☆ご注意
・加熱した商品は大変お熱くなっておりますので、お取り扱いの際には十分にお気をつけください。
・梅干の種は取り除いておりません。
・生産工程上、商品に小骨が含まれている場合がございます。

化粧箱について

aya-hako

「西村織物」×「鯵本舗」

博多最古の織元である、西村織物。博多織独自の意匠と技術を存分に生かしながら、博多の織物の伝統を未来へと紡いでいます。
福岡の食や文化を多くの人に伝えたいという思いに共感していただき、西村織物と鯵本舗のコラボレーションが実現。本ギフトセット「絢~あや~」の化粧箱のデザイン「鯖牡丹」を手掛けていただきました。

HP用献上画像

博多織

鎌倉時代(1241年)に中国から伝わり、始まったとされる博多織堅牢な織り方でその名を全国に
知られ、落語家や相撲取りをはじめ実用的な帯として愛用されています。代表的な柄は「献上柄」。江戸時代、福岡の藩主黒田家が江戸幕府に博多織を献上したことに由来しています。
梅煮とさば和風とまと煮の箱のデザインには、献上柄を使用しております。

鯖牡丹HP用写真

鯖牡丹

今回、西村織物にデザインしていただいた本化粧箱の絵柄「鯖牡丹」。
大きく広がる牡丹の花弁には「繁栄」の意味が込められており、その葉脈は「玄界灘の荒波」を、おしべは「さば」を表現しています。おしべをさばに見立てた遊び心満載のデザインです。

商品情報

さば梅煮
名称 さば梅煮
原材料名 真さば(韓国産済州島沖)、梅干、醤油、こうじ調味料、砂糖、みりん、みりん風調味料、
グルコマンナンペースト、魚醤、かつお節、昆布、チキンエキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール、
酸味料、甘味料(ステビア)、香料、ビタミンB1、(一部に小麦・乳・大豆・ゼラチン・鶏肉を含む)
内容量 1枚
賞味期限 発送日より+90日
保存方法 要冷凍(-18℃以下で保存してください。)
製造者 株式会社 ジャパンシーフーズ
栄養成分表示 栄養成分表示 100g当り
エネルギー:205kcal
たんぱく質:17.2g
脂 質  :12.4g
炭水化物 :6.1g
食塩相当量: 1.9g
この表示値は、目安です
さば和風とまと煮
名称 さば和風とまと煮
原材料名 真さば(韓国産済州島沖)、トマトソース(トマト、トマトケチャップ、トマトペースト、その他)、
こうじ調味料、チキンエキス、魚醤、香辛料/調味料(アミノ酸等)、アルコール、
(一部に小麦・乳・大豆・ゼラチン・鶏肉を含む)
内容量 1枚
賞味期限 発送日より+90日
保存方法 要冷凍(-18℃以下で保存してください。)
製造者 株式会社 ジャパンシーフーズ
栄養成分表示 栄養成分表示 100g当り
エネルギー:251kcal
たんぱく質:16.0g
脂 質  :19.4g
炭水化物 :3.1g
食塩相当量: 0.8g
この表示値は、目安です
極みしめさば
名称 しめさば
原材料名 真さば(韓国産済州島沖)、真昆布、はちみつ、梅酢、燻製みりん風調味料、発酵調味料、昆布エキスパウダー、食塩
内容量 1枚
賞味期限 発送日より+90日
保存方法 要冷凍(-18℃以下で保存してください。)
製造者 株式会社 ジャパンシーフーズ
栄養成分表示 栄養成分表示 100g当り
エネルギー:209kcal
たんぱく質:17.5g
脂 質  :11.5g
炭水化物 :8.9g
食塩相当量: 2.1g
この表示値は、目安です