季節のおすすめ

Recommendation

春のおすすめ

あじは1年を通して獲ることができる魚ですが、脂のノリが良く、うまみたっぷりの旬な時期は春〜夏にかけてといわれています。

あじは漢字では鯵、魚へんに「参」と書きますが、これは「3月」に由来しているという説があります。
旧暦の3月は現在の5月ごろにあたり、あじに脂がのっておいしくなる旬の時期を示しています。

また、あじはグルタミン酸やイノシン酸等の旨味がたっぷり!
脳を活性化させる効果が期待できるEPA、DHAも豊富です。

story06

旬の新鮮なあじは、まずは刺身やお茶漬けでいただくのがおすすめです。

良質な魚の脂もしっかり味わえて、あじのうまみを堪能することができます。

鯵本舗の「ごまあじ茶漬け」は、「長崎沖天然真あじ」使用!

長崎沖のあじは身質が非常に良く、歯ごたえが抜群です。噛んだ瞬間にあじの旨みを感じることができます。
あじを知り尽くした「鯵本舗」だから出来るを美味しさを実現しています。