季節のおすすめ

Recommendation

季節のお勧め_秋-k

まさばは1年を通して獲ることができるお魚ですが、秋(10月~11月頃)に獲れるさばを「秋さば」、

冬(12月~2月頃)に獲れるさばを「寒さば」と呼ぶように、秋から冬にかけて旬を迎えます。

この時期のさばは脂がのっており、大変美味とされています。また、さばは良質なたんぱく質を多く含み、血液をサラサラにし、

動脈硬化や心筋梗塞を予防する効果も期待できるEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。

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さばは「足が速い」と言われる通り傷みやすく、加熱して調理することが多いですが、新鮮なさばはお刺身で食べることが可能です。

福岡博多では、さばのお刺身に醤油ベースの甘めのごまだれを和えた「胡麻さば」という郷土料理があり、古くから親しまれています。

鯵本舗では、「うまか胡麻さば」と胡麻さばをお茶漬けにした「真さばごま茶漬」がございます。脂ののった生のさばをお楽しみいただける

「うまか胡麻さば」、「真さばごま茶漬」、季節の贈り物にいかがでしょうか。